ポルケッタ(イタリア風ローストポーク)
ポルケッタ(イタリア風ローストポーク)
<材料>
- 豚バラ肉 適量
- 塩 豚バラ肉の1%(w/w)
- ブラックペッパー 適量
- ニンニク 適量
- セージ 適量
- ローズマリー 適量
- オレガノ 適量
- バジル 適量
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 適量
- グルタミン酸ナトリウム 適量
- 豚バラ肉を適当な大きさにカットし、適当に切り込みを入れる。
- 調味料を擦り込む。塩コショウは両面まんべんなく、その他は内側メインで。
- 豚肉を「の」の字に巻き、タコ糸で縛る。
- ジップロック(耐熱性があれば旭化成でなくてもおk)に入れ、空気を抜く。水を張った鍋に入れるとうまく抜ける。
- 豚肉を炊飯器に入れ熱湯を肉が浸かるまでいれて8h保温する。
- 粗熱が取れたら脂をしいたフライパンで表面を焼く。
-
粗熱が取れたら輪切りにし、切り口を軽く炙って完成。
うまい。赤ワインが進む。アブラもとろとではなく引き締まってていい感じ。肉を食っている満足感がすごい。
<参考>