まいたけと豚バラのトリュフオイルごはん
まいたけと豚バラのトリュフオイルごはん
<材料>
- まいたけ 1パック
- 豚バラ肉 150 g
- 米 2合
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆塩 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆顆粒だし 小さじ2
- ☆グルタミン酸ナトリウム 適量
- トリュフオイル 適量
- 米を研ぎ、水に30分以上浸す。
- その間に豚バラ肉を適当な大きさに切り、☆の調味料に漬ける。
- 充分に米を吸水させたら水を切り炊飯器へ。豚バラ肉のつけ汁を入れ、2合にあわせて水(分量外)を入れる。水量がズレるのでこのとき豚肉はまだ入れないこと。
- 豚肉と手でほぐしたまいたけを入れ、炊飯器で炊く。
- 炊き上がったごはんにトリュフオイルをまわしかけ完成。ごはんの温度が高いと香りが飛ぶので注意。
金舌 白金のトリュフとフォアグラの土鍋ごはんを食べたくてつくりました。トリュフのかおりがたまらないです。冷めても美味しいのでおにぎりにするとなおよし。
<参考>